2002年

发展

国大宣布新愿景新使命:国大将秉承“发展知识、鼓励创新,教育学生、培育英才,服务国家、回报社会”这一使命,实现“跻身全球知识企业之列,使教育、研究、创业,协同发展”这一愿景;以期在一个知识推进、飞速创新的全球经济体,更好地迎接新挑战、抓住新机遇。

国大轮值受任领导环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities – APRU),联盟秘书处也跟着迁入国大校园。环太平洋大学联盟由环太平洋地区35所顶尖研究型大学组成,旨在促进各成员院校之间的教学与科研合作,为院校所在国的经济、科学和文化发展做出贡献。

国大设立优秀教职员奖(University Awards), 对教育、研究与服务岗位的教职人员的杰出贡献予以嘉奖,以追求卓越为表彰对象。这些奖项除“杰出教育家奖”、“杰出研究员奖”、“杰出服务奖”外,还设有“青年研究员奖”,以表彰研究人员在相应领域内拓展知识前沿所做的工作。

因应生物医学和生命科学革命带来的挑战,国大推出若干举措,协助学生做好充分准备:

国大为了提供更多样化的教育机会以及培养学生的全球化视野,积极与海外大学开展合作。这一年与海外机构达成的合作关系包括:

国大纳米科学与科技研究所(NUS Nanoscience and Nanotechnology Initiative 或 NUSNNI)成立。属于大学层级的这所研究机构将带头把纳米研究成果应用到生物技术、医疗、信息通讯和工程科学领域。

国大硅谷分院(NUS College in Silicon Valley)首届学生开始在硅谷的科技创业公司实习,同时到斯坦福大学修读创业课程。国大硅谷分院是国大的第一所海外分院。国大将陆续在世界各地生机盎然的创业中心设立海外分院,激发并培养国大生的企业精神,协助学生建立起环球视野与抱负。

 

成就

医疗研究人员成功培植出可安全用在患者身上治疗癌症、糖尿病等病症的胚胎干细胞,摘下世界第一头衔。这项技术完全采用人体细胞进行,无任何动物成分,消除了感染动物疾病的风险。