2006年

发展

4月1日,国大为迈向全球大学的目标掀开了全新篇章。国大正式成为非牟利有限公司,采纳全新的管理方式,自此有了更大的自主权自行制定发展方向、树立独特风格,在教育、研究、服务,不断攀登新高峰。校董会则从旁予以指引,协助管理层履行国大使命、实现国大目标。

1月14日,国大主办了研究型大学国际联盟(IARU)首届校长会议,标志着研究大学国际联盟正式成立。会上,联盟成员国就可能合作的研究项目进行讨论,包括人口流动、老龄化与保健、食品与水源、能源与环保以及安全等课题。

国大与上海复旦大学及韩国高丽大学合作,共同成立了“上海、首尔、新加坡大学联盟”(取三座城市英文名,简称“S3大学联盟”)。初步推行的计划包括,高丽大学将着重于亚洲MBA课程,国大及复旦大学则分别推动同亚洲金融市场和生物科技有关的课程。所有在“S3大学联盟”旗帜下开展的教育与研究项目,都将以亚洲为出发点,放眼世界。

国大校长施春风教授完成环太平洋大学联盟(APRU)两年主席任期后,受委为联盟荣誉主席。联盟秘书处依旧设在国大。

施春风教授同时受委为环太平洋大学联盟国际学院 (APRU World Institute)管理委员会主席。这所高水平研究学院旨在汇集世界各地的杰出研究员,针对全球重要课题,推展跨学科跨领域的研究工作。

国大成立“面向中国发展战略委员会”,为国大在中国推展的项目与活动制定长远的战略和目标。首要任务之一是在北京设立办事处,开拓国大的能见度。委员会也希望每年能安排1000名本科生到中国进行实地考察、学习及在初创公司实习。

作为中国发展战略下的其中一项计划,“国大中国校友会秘书处”与同年10月20日成立,以支持国大校友在华的活动,并与中国各所大学及企业机构建立联系、促进合作。

国大同印度科学理工学院签订谅解备忘录,联合成立“国大班加罗尔分院”(NUS College in Bangalore - NCBA)。这所学院是全球第五所、也是国大第一所海外研究生院,旨在让国大生有机会开拓接触面,了解这座有“印度硅谷”之称的城市在信息科技、科学及技术领域的最新发展。国大每年将选送25名学生到班加罗尔的高科技起步公司工作,同时在印度科学研究院学习商业、工程、资讯科技及科学课程。首批10名学生今年12月前赴班加罗尔开始为期一年的实习生活。

国大将把武吉知马校区发展成法学、公共政策及研究的战略中心。国大法学院先于今年7月迁入武吉知马校园,而李光耀公共政策学院、亚洲研究所、东亚研究所及南亚研究所随后在12月陆续迁入。为了让国大的多个校区整合为同一个社群,国大成立了武吉知马校园管理处,确保肯特岗校区和武吉知马校区之间的服务和谐顺畅。

杜克—国大医学研究生院 (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore - GMS) 在欧南校区举行动土仪式,掀开学院发展的新里程。预计在2009年完工的杜克—国大医学研究生院将占地2万3000平方米,设有实验室、教学实验室、教室及办公室。

国大在澳大利亚墨尔本成立第14个校友会,进一步扩大全球校友的联系网络。

国大为纪念已故慈善家李光前及陈振传的慷慨捐献及教育宏愿,以及为提升国大教育与研究实力所做出的显著贡献,特地于这一年5月29日举行隆重仪式,正式把大学堂的两栋大楼分别以两位慈善家的名字命名。国大名誉校长纳丹总统主持了命名仪式,并为两座大楼的两尊奠基石揭幕。李光前所成立的李氏基金及陈振传设立的陈振传基金会在去年总共捐赠5900万给国大。此外,几幅重要人物的巨型肖像也仪式上首次亮相,包括国大历任名誉校长及内阁资政李光耀、国务资政吴作栋及陈庆炎博士三位杰出校友奖得主。

国大利用李氏基金及陈振传基金会的部分捐款成立了“百年校庆教授基金”,邀请全球顶尖人才到国大。受委的教授均为在各自领域里深受国际推崇的知名专家学者。他们包括:

国大为庆祝百年校庆举办了下列活动:

国大继续加强课程内容,提供更多元化的学习机会。今年推出的新项目计有:

国大也拓展海外联系网,包括:

国大好莱坞实验室(NUS Hollywood Lab)在美国加州洛杉矶成立,以加强同国际机构的研究合作,以及互动与数码媒体的技术商品化工作。实验室将同好莱坞主要电影制片厂、北美各所大学及娱乐公司密切合作,集中开展国际研发合作、学生交流、客座教授交流等计划,并落实新美之间的商业合作机会。

国大将同全球企业通用电器公司的一个单位合作,共同设立新加坡第一所世界级水技术研究中心。研究中心将展开水处理与系统集成、基础化学与薄膜应用、离子交换技术等方面的研究,以期为新加坡发展成环球水务中枢作出贡献。

国大同美国非牟利机构兰德公司(RAND Corporation)联合设立的“国大卫生服务研究中心”(NUS Centre for Health Services Research) 在国大落户,以期加速推动并实施新加坡的卫生服务研究工作。

国大同美国田纳西州圣犹达儿童研究医院(St Jude Children's Research Hospital )、慈善团体Viva基金及国大医院签署谅解备忘录,设立Viva儿童癌症基金( Viva Foundation for Children with Cancer - VFCC),专注于改善新加坡及亚洲其他地方癌症儿童的治疗与存活率。

国大开设印度研究计划办事处(Office of India Research Initiatives - OIRI),附设于常务副校长(科研)办公室内。印度研究计划办事处旨在促进国大同印度顶尖大学及研究所的合作,通过资助两国实验室人员互访,并让研究生针对双方都感兴趣领域开展研究合作计划,促进推出联合学位课程的可能性。

国大杨潞龄医学院设立生物医学道德研究中心(Centre for Biomedical Ethics - CME)。这是新加坡第一所以医德研究为主题的学术中心,将针对符合新加坡国情的生物伦理学课题进行研究。

海皇东方航线奖学金基金 (Neptune Orient Lines Fellowship Fund) 在国大设立,以推动全球货运及后勤领域的专业研究工作,加强其知识与研究。国大将同麻省理工学院、清华大学及新加坡管理大学合作,进行首两项研究计划,着重研究海事交通运输与发展。

 

成就

国大在《泰晤士报》2006年《泰晤士高等教育专刊》世界大学排名中,跻身世界首20大及亚洲前三甲。在学科排名方面,国大在科技领域排名第8、生物医药领域第9、社会科学领域第11、文学与人文科学领域同样排名第22。这一年的排名标准包括:研究实力(由3703名学者展开同行评审,他们须为各自的专科领域列出在研究方面表现最好的30所大学,及按院系被引用的次数)、教学质量、毕业生受雇能力(根据对全球736个雇主所做的招聘调查)。

在《新闻周刊》排名中,国大被列为亚洲及澳洲全球大学的前三名,全球则名列第31。这份国际期刊的评选标准包括大学的开放性、多元化、及研究方面的独特性等等。

《金融时报》评选国大商学院的全时间工商管理硕士课程为全球第92、亚洲第三。 除整体排名外,这项排名制度还通过校友就职动向对大学的国际流动性作出评比,国大商学院在这个项目中全球第5。其他评选标准包括研究成果、毕业生就业率、拥有博士学位的教职员比例。

国大的亚太高层工商管理硕士课程(EMBA)获《金融时报》评选为全球第29。国大商学院以中英两种语文授课的EMBA课程,评选标准包括:教职员资历、研究成果、教职员及学生的多元性及校友的事业发展。

《经济学人智库》对世界最佳全时间MBA课程进行排名,国大名列第99名。这份刊物隶属于《经济学人》,专报道企业信息,评选标准包括师生素质及课程是否有效为毕业生开拓新就业机会。

国大商学院在美国德克萨斯大学的全球研究大学排名中名列第51。德州大学是根据2001到2005年之间所做的调查进行排名。国大在北美地区外排名全球第4。

根据TopMBA.com网站进行的2006年度国际雇主调查,在亚太各所大学之中,国大商学院的MBA毕业生,是雇主最希望聘请的员工。调查对象包括33个国家的455家机构。调查机构是全球首屈一指的顶尖职业与教育网络公司QS (Quacquarelli Symonds)。

由国大工程系学生所设计的跑车“第二个百年”,在汽车工程学学会(Formula Society of Automotive Engineering)比赛的整体设计项目中排名第9;总成绩在亚洲排名第1,在全球排名第27。该比赛在美国密歇根举行。

国大法学院学生在牛津大学举办的第四届国际校际知识产权法律辩论大赛中,勇夺冠军。