1905年

1905

 

爱德华七世医学院

1823年

莱佛士爵士(Sir Stamford Raffles)与著名汉学家兼传教士马礼逊博士(Dr Robert Morison)会面,商讨在新加坡兴办一所高等学府,设有理科、文科与伦理道德科系,招收各大种族学生。

 

1903年

华人立法议员陈若锦率领数位华社代表,与新加坡各种族社群代表连署,上书海峡殖民地新加坡总督安德逊爵士(Sir John Anderson),呼吁政府兴办医学院。

 

1905年

新马及东南亚各地华社集资筹款8万7000元,包括陈若锦个人捐出1万2000元,协助创办海峡殖民地与马来联邦政府医学院(Straits Settlements and Federated Malay States Government Medical School)。医校首届招收23名学生,上课地点设在四排铺一所旧女子精神病院内。

 

1912年

爱德华七世纪念基金(King Edward VII Memorial Fund)捐赠12万4800万元予海峡殖民地与马来亚联邦政府医学院,设立生理学教授基金。为纪念这笔捐款,医校同年更名为“爱德华七世医科学校”(King Edward VII Medical School)。马来亚种植人协会也捐出1629元成立“Bailey奖学金”,纪念已故的 W W Bailey。 W W Bailey纪念基金也同时获得雪兰莪的英国高原地区及低地区橡胶种植公司(Highlands and Lowlands Rubber Company)与双溪路(Sungei Way)橡胶园承诺每年800元捐款。生理学教授基金委任坎贝尔医生(Dr J.A. Campbell) 为首任教授,任期由1913年至1921年。

 

1916年

爱德华七世医科学校颁发的内外科医学执照获得英国医学教育总会正式认可。

同年,马来联邦政府斥资兴建马来联邦宿舍,供72名男生寄宿。

 

1920年

爱德华七世医科学校医校再更名为“爱德华七世医学院”(King Edward VII College of Medicine),学术地位升格为大学,提供医学专业培训,也增聘了解剖学、医学、助产及妇科、临床外科及外科教授。

 

1925年

爱德华七世医学院获洛克菲勒基金会(The Rockefeller Foundation)35万元捐款,增聘细菌学、生物化学及生物学教授。

 

1926年

医学院新大楼在欧南路落成,由总督基理玛爵士(Sir Lawrence Guillemard)主持开幕。

 

1929年

医学院牙科系招收首批学生,并于爱德华七世医学院开设公共诊所。

 

1934年

医学院获国际联盟(The League of Nations)认可,获选为疟疾学国际课程学习中心。

 

1942年

二战日军占领时期,爱德华七世医学院由日本政府接管,成了日军总部,也是日军血清研究单位所在地。

 

1945年

日军投降,英军重返新加坡,医科学生呼吁英国政府复办医学院。

 

1946年

爱德华七世医学院在二战结束后重新开放,所颁予的牙科外科学位获英国医学委员会、(British Medical Council)认可。

 

1948年

薛尔斯医生(Dr Benjamin Sheares)受委为医学院妇产科主任,他于1971年成为新加坡第二任总统。