1928年

1928

 

莱佛士学院

1918年

莱佛士开埠一百周年纪念,以海峡殖民地辅政司佐治.玛史威公爵(Sir George Maxwell)为首的百年纪念委员会成立,成员包括本地社区领袖。委员会建议兴办一所以新加坡创立者史丹福莱佛士爵士命名的学院,以示纪念,也充作未来大学的起步。

 

1919年

由英国殖民政府提学司H W Firmstone率领的工作委员会提呈报告书,建议创建一所高等教育学府,名为“莱佛士学院”。

 

1922年

创建莱佛士学院的法令正式通过,英国殖民政府举办全帝国建筑设计比赛,广邀建筑师为新学院提呈设计。

 

1928年

莱佛士学院招收首批43名学生。

 

1929年

莱佛士学院由海峡殖民地总督兼马来联邦高级专员克里福爵士(Sir Hugh Clifford)正式开幕。海峡殖民地与马来联邦政府均拨款资助,民间华族社群与欧裔社群也分别捐赠54万元及42万6563元。当中,华商领袖黄仲涵、陈思源与余东旋均以个人名义分别捐出15万元、12万元及10万元, Manasseh Meyer爵士也捐出15万元。提学司温士德(Richard Winstedt)受委为莱佛士学院首任院长(1928年至1931年)。学院开办文凭课程,设有英文、历史、经济学、地理、教育、物理、化学、数学等科系。

 

1934年

英国殖民地政府实施新政策,海峡殖民地民事服务部门每年录取两位莱佛士学院杰出毕业生担任行政职务。

 

1938年

莱佛士学院开办为期一年的教育研究生课程,让被选中的教育系毕业生有机会继续深造。

 

1940年

莱佛士学院聘请首位本地讲师林溪茂(Lim Tay Boh)。

 

1941年

二战爆发,莱佛士学院被殖民政府医疗服务处征收,充当疗养院以及医疗辅助服务急救站。

 

1946年

二战结束,莱佛士学院重新开课,委任W E Dyer 为院长(1946年至1948年)。