1949年

1949

 

马来亚大学

1940年

在英国驻东南亚最高专员麦唐纳 (Malcolm MacDonald)的倡议下,英国政府通过了《殖民地发展与福利法案》(Colonial Development and Welfare Bill),支持各殖民地加速推展发展项目。伯明翰大学校长Raymond Priestly 博士受邀到马来亚视察,建议在这里兴办一所大学。

 

1946年

爱德华七世医学院首届毕业生陈树楠医生及医学院校友会呼吁英国军事管制政府尽速建立一所大学。

 

1947年

以伦敦政治经济学院院长卡尔桑德斯爵士(Sir Alexander Carr-Saunders)领导的委员会,着手研究在新加坡兴办大学的可行性。

 

1948年

《卡尔桑德斯委员会报告书》(Carr-Saunders Commission Report)发表,建议创办可颁授学士学位的全方位综合大学。

 

1949年

  • 马来亚大学成立,由英国驻东南亚最高专员麦唐纳出任名誉校长,爱德华七世医学院院长乔治艾伦(G V Allen)博士担任校长。
  • 马来亚大学理事陈振传出资制作大学权杖,由英国银器珠宝商Mappin和Webb先生设计。

 

1950 年

学术

  • 开办药剂学文凭课程。
  • 生物系重组为寄生物学系,委任桑德山姆(A A Sandosham)博士为首任教授。
  • 成立植物学系。

捐献

  • 马大公开向社会大众募款,在马来亚海内外总共筹得361万5159元。主要捐献者包括:新加坡壳牌石油公司(Shell Company of Singapore)和盎格鲁撒克逊石油公司(Anglo-Saxon Petroleum Company Eastern Ltd - 10万元)、婆罗洲文莱政府(10万元)、Tronoh 马来亚锡矿业集团(Tronoh Malayan Tin Group - 10万元)、新加坡华侨银行(10万44元)、新加坡海港局(10万1000元)、伦敦炼锡公司 (London Tin Corporation)、盎格鲁东方(马来亚)集团(Anglo Oriental (Malaya) Group – 23万2000元)、槟城富商叶祖意(Yeap Chor Ee - 25万元)、新加坡中华总商会(50万元)。

 

1951年

学术

  • 教育系开办教育文凭课程,供具教学经验的非大学毕业教师进修。
  • 委任马来研究系与中国语言文学系教授。
  • 理学院增设动物学系。

捐献

  • 李光前向马大捐献额外25万元,供马大图书馆辟设东方研究区及科学藏书区。
  • G Uttamram捐出2万5000元,供马大图书馆辟设印度文化艺术藏书区。
  • 马大捐款基金增至455万3825元。

 

1952 年

学术

  • 经济系开办为期两年的社会工作文凭课程。
  • 矫形外科系从外科系分割出来,由 J A P Cameron教授出任系主任。
  • 工程系成立。
  • 马大委任了哲学教授,首次为文学士学位开办哲学一科,隶属英文系。

其他发展

  • 薛尼肯因爵士(Sir Sydney Caine) 继乔治艾伦博士之后出任校长。
  • 杜尼安路(Dunearn Road)宿舍落成,莱佛士学院原有的余东旋(Eu Tong Sen)及联邦宿舍(Federal Hostels)改建成实验室、讲堂室以及教职员住宿。

捐献

  • 1951/52学年,向捐献基金捐赠5000元或以上的计有:霹雳州马登巴冷(Batang Padang)华人胶商公会(2万2000元)、霹雳州Chop Soon Bee(1万3289元)、槟城Hock Lye先生(1万3862元)、霹雳州瓜拉江沙(Kuala Kangsar)及吉辇(Krian, Perak)华人胶商公会(Chinese Rubber Dealers - 5409元)、新加坡商人高德根(Ko Teck Kin - 5000元)、怡保胶商公会(the Rubber Trade, Ipoh - 1万5924元)、雪兰莪锡兰协会(the Ceylonese of Selangor - 5000元)、英国邓禄普橡胶公司(Dunlop Rubber Company - 4500元),以及分别来自下霹雳(Lower Perak - 6万8578元)、霹雳吉辇(5646元)、昔加末(Segamat-5157元)区上诉委员会的捐款。

 

1953年

学术

  • 理学士课程增设生理学一科,医科学生可继续修读生理学荣誉学位课程。
  • 教育学院开办为期一年的全时间教育文凭课程。
  • 马来文系与中文系成立。
  • 地理系出版新期刊《马来亚热带地理期刊》(Malayan Journal of Tropical Geography),创刊主编是P Wheatley。

其他发展

  • 马大图书馆新大楼竣工落成,由大学捐献基金其中一位主要捐款者陈六使(Tan Lark Sye)主持开幕。
  • 马来亚联邦政府与新加坡殖民地政府成立联合委员会,检讨马大医科教育的未来发展。

捐献

  • 新奥迪安戏院(Odean Cinema)开幕,著名电影制片人陆运涛(Loke Wan Tho)把首日收入约1万1000元全数捐赠马大捐献基金。

 

1954年

学术

  • 理学院生理学系与植物学系荣誉课程开班。
  • 公共卫生文凭课程首次开办,英国医学总会(General Medical Council)立刻予以认可。
  • 委任首位口腔修复学教授 C H Graham。
  • 哲学系成立。

其他发展

  • 设于新加坡的马来亚大学获得英国纹章院(College of Arms)颁授纹章。
  • 就马来亚大学未来发展进行检讨的联合委员会提呈建议,主张放弃迁址柔佛新山的计划,在新加坡与吉隆坡分别选定适当建校地点,并在吉隆坡开设农业系、工程系,以及建立文学院。
  • 医科教育检讨委员会提议进一步扩充医学院。
  • 马来亚大学协会(University of Malaya Society)成立,以更好地代表和推动马大毕业生权益。

 

1955年

学术

  • 原隶属于经济系的社会学科另立门户独立成一系,由Jean Robertson出任系主任。
  • 理学院开设工程学系,首任教授是 C A M Gray。
  • 病理学增设教授一职,首位受委教授是 R Kirk。
  • 印度马德拉斯政府艺术学院(Government Arts College)的M Rajakkannu受邀出任印度研究课程高级讲师,而后发展成独立的印度研究系。
  • 原任印度迈索尔大学(Mysore University) 迈索尔州地质学系主任C S Pichamuthu教授受邀前来任教,同时领导在理学院新创的地质系。

其他发展

  • 外科学系教授 D E C Mekie 受封马大首位荣誉教授。

捐献

  • 洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)捐赠22万元,在接下来五年内资助一项病毒研究项目,项目由细菌学系 J H Hale教授领导。
  • 海峡贸易公司捐赠10万元推动工程学研究。
  • 分别设于美国三藩市与纽约的亚洲基金会、卡耐基基金会(Carnegie Corporation)、中华医学基金会,以及国泰机构的陆运涛都为不同活动和计划慷慨捐赠。

 

1956 年

  • 马来亚大学成立美术艺廊及博物馆,由苏里文博士(M Sullivan)出任美术史首位讲师及博物馆策展人。
  • Lionel Astor Sheridan 博士受委为马来亚大学首位法学教授,并出任马来亚大学法学系主任。
  • 医学院委任首位本地教授E S Monteiro 出任院长。(1956年至1960年)

 

1957 年

学术

  • 药剂学系开办为期三年的药剂学士课程。
  • 文学院开办为期四年的法学士荣誉学位课程,学位获马来亚联邦及新加坡律师公会承认。
  • 教育系重组为教育学院,充当高等教育培训及研究中心。
  • 哲学系与药剂学系增设教授职位。

其他发展

  • E H G Dobby教授辞去马来亚大学校长一职,奥本海姆 (Alexander Oppenheim)教授受委接任。
  • 伯明翰大学校长R S Aitken受委领导一支五人咨询委员会,对马来亚大学的组织结构、行政、财务与扩展进行全面检讨。
  • 马来亚联合邦首相东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)为新加坡马来亚大学新落成的爱德华七世宿舍主持揭幕。
  • 马来亚大学在吉隆坡开课,筹备在马来亚联邦成立马来亚大学吉隆坡分校。

捐献

  • 继续收到各界积极捐赠,包括:美国中华医学基金会、亚洲基金会、洛克菲勒基金会、卢本.迈尔(Reuben Manasseh Meyer)信托基金。

 

1958年

  • R S Aitken领导的咨询委员会建议,马来亚和新加坡两地应建立起同一套大学教育体制,并于1960年以前在吉隆坡设立一所大学。但是这些建议最终并没获得采纳。新加坡政府和马来亚联邦政府遂宣布计划:鉴于两地宪章有了改变,新加坡和马来亚两地有必要建立规模相等的自治分校,有各自的分校董事会、学术委员会和教职员团队,但共有同个马来亚大学校董会 (University Council)、大学评委会 (Senate)及校长。
  • 两所分校成立联合委员会,共同草拟马来亚大学新章程并妥善处理两所分校各自发展以后的财务状况。拿督Clough Thurasingam爵士受委为联合委员会主席。
  • 崭新的病理学大楼落成,尤索夫宿舍(Eusoff College)与莱佛士宿舍(Raffles Hall)也相继启用。

 

1959 年

  • 马来亚大学新章程生效,两所分校正式成立,马来亚大学自此更名为“新加坡马来亚大学”(University of Malaya in Singapore)。印度学系、马来研究系、地理系及工程系迁至马来亚大学吉隆坡分校。
  • 奥本海姆教授重新受委,出任马来亚大学(新加坡与吉隆坡分校)校长。
  • 原任医学院寄生物学教授兼爱德华七世宿舍舍监的桑德山姆教授,出任新加坡马来亚大学首任校长。
  • 新加坡马来亚大学录取第一批40名华校毕业生,学生在报读理学院之前须得先修读为期一年的大学先修班课程。这一举措是为了配合新加坡政府实施的新政策,以期让四大语文源流学生均有同等受教育机会。
  • 药理学自成一系,隶属于医学院。
  • 法学系也扩大为法学院,首任院长是 L A Sheridan教授。

捐献

  • 大学继续获得各界的积极捐献,包括:亚洲基金会、洛克菲勒基金会、卡耐基基金会、福特基金会、李氏基金会、纽约中华医学基金会、科伦坡计划委员会(Colombo Plan Authorities)、殖民发展及福利基金。

 

1960年

发展

  • 马来亚联邦宣布,有意使吉隆坡马来亚大学分校独立运作,最终发展为联合邦国立大学。联合邦政府与新加坡政府遂成立了跨部门委员会,全面研究马大两所分校各自发展在财务上行政上是否可行。
  • Harry E Groves教授受委为首位章程法教授,新辟设的教授职位由亚洲基金会捐款资助。

捐献

  • 中华医学基金会、亚洲基金会、李氏基金会以及陆运涛总共捐赠21万3431元给大学。

 

1961年

学术

  • 经济系开办会计与工商管理课程。

其他发展

  • “新加坡大学条例”(University of Singapore Ordinance) 取代“马来亚大学条例”(University of Malaya Ordinance)。
  • 斯里尼瓦森医生 (Dr Baratham Ramaswamy Sreenivasan) 就职新加坡大学校长。
  • 南洋大学与其他中文大学毕业生可报读新加坡大学,考取文学士或理学士荣誉学位,以及教育或社会工作文凭。
  • 成立政治系,并委任 R S Milne教授为政治学教授。
  • 临床医学系获李氏基金会赞助,辟设东南亚首个人造肾部门。另有拿督陆运涛与中华医学基金会捐出的两笔捐款,分别用来设立肾脏实验室及心血管实验室。
  • 毕业生医学研究理事会(Board of Postgraduate Medical Studies)成立,促进医学领域的研究工作。

捐献

  • 中华医学基金会、亚洲基金会、李氏基金会以及陆运涛,捐赠总数达15万7158元。
  • 1961/62学年,为其他活动及项目慷慨捐赠的团体和个人还包括:美国辉瑞科研制药公司(Pfizer Corporation - 1万2000元)、新加坡专业妇女协会(4000元)、新加坡赛马公会(1万5000元)、康元饼干厂有限公司(600元)、东京教育大学(Tokyo Kyoiku University - 1667元)、陈振传先生(2万7500元)、美国联合银行(United Commercial Bank - 5000元)。