1997年

发展

国大举行首届教职员颁奖典礼,颁发三大类别奖项,包括:“卓越教学奖”、“杰出研究员奖”及“员工成就奖”,分别对教学、科研、服务三方面表现优越的教职员给予表彰。

生物信息中心 (Bioinformatics Centre) 成立,旨在引领生物信息先进工具的开发,同时为新加坡的生物技术行业提供生物信息服务。

国大第一所非自然科学研究所——东亚研究所(East Asian Institute)成立。东亚研究所的前身为东亚政经研究所(Institute of East Asian Political Economy),旨在研究东亚发展趋势。

国大响应吴作栋总理的号召,全力发展成世界级大学,使新加坡成为“东方波士顿”。新学年招生活动采取“需求回避政策”(need-blind admission policy),不考虑经济状况,纯粹以学术成绩为收生标准,以期能吸引到国内乃至本区域更多尖子生入学。为配合这项新招生原则,国大为资质优秀的本科生人才设立多项奖学金。

教育部设立国际学术咨询团(International Academic Advisory Panel),邀请11位l来自欧美及日本顶尖大学中的学术行政管理知名专家,协助国大制定发展方向及研究战略,进而跻身世界级大学行列。

 

成就

国大获票选为亚太区高校十强,并在一项针对亚洲和澳洲50所顶尖大学所进行的问卷调查中排名第四。学术声望排名方面,英文区域新闻刊物《亚洲周刊》(Asiaweek) 展开调查,让亚洲和澳洲院校相互评价,国大名列第二。

同年,新加坡《电脑世界》(Computerworld) 颁予国大“最杰出资讯科技用户奖”,以表彰国大对内联网、ATM网络和超级计算等尖端技术的开创性应用。