1998年

发展

热带海洋科学研究所(Tropical Marine Science Institute或 TMSI)及工程科学院 (Institute of Engineering Science) 先后成立。TMSI带头在水下声学、珊瑚礁养殖以及海洋生物技术等领域进行研究。工程科学院则是一座虚拟中心,统管工程与科学领域里具战略意义的多所跨学科研究中心。

“预科试点计划”(Pilot Preparation Programme)推出,协助国大生做好准备,到非英语系欧洲国家交流实习。首批在这项计划下受惠的是参与“亚细安—欧洲工程交换计划”(ASEAN-European Engineering Exchange)的学生,这些学生除了学习了解东道国的不同文化,也要掌握当地语言。

国大信息科技战略规划推出几项重大举措,包括为每个学生配备一台笔记本电脑;推出“安全即插即用环境”(Secure Plug & Play Environment)覆盖1万2000个插入点;以及引进安全智能卡,利用卡内储值在校内付款。

同时,国大校园广播频道及网络电视服务NUSCast也正式启播。

国大与巴黎中央理工学院(Ecole Central)和巴黎理工学院(Ecole Polytechnic)这两所法国知名高校合作推出双学位计划,国大顶尖本科生可在校内学习两年后,再从两所国外高校择一攻读两年,此后返回新加坡完成研究生学位。

国大与法国国家科研中心(Centre National de la Recherche Scientifique)合作建立影像处理与应用联合实验室(Image Processing and Application Laboratory)。这所实验室属双方研发协作计划下开展的项目,设于国大,主要研究领域包括医学应用中视频数据及3D影像的索引与检索。

国大与佐治亚理工学院合作,建立亚太物流研究所 (The Logistics Institute - Asia Pacific)。学院推出多个跨学科项目,以期为制造业提供全面综合的解决方案。

 

成就

国大学者与研究人员囊括1998年度国家科学与科技奖的所有奖项,包括国家科学奖、国家科技奖、国家科学与科技奖章及青年科学家奖。