2003年

发展

杨秀桃音乐学院 (Yong Siew Toh Conservatory of Music) 为四年制音乐专业荣誉学位课程招收首批学生。这所音乐学院是国大与约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院(Peabody Institute at The Johns Hopkins University) 联合创办的,为追求音乐职业生涯的青年才俊提供了一个哺育和发展的温床,进而通过艺术教育激发创造力,推动新加坡转型为亚洲的文艺复兴之城。

国大综合科学及工程研究生院(NUS Graduate School for Integrative Sciences and Engineering)成立,就科学、工程与医学领域引领跨学科研究生教育及科研工作,也为国大校内各院系的专科制教育及研究提供补助。

新加坡-麻省理工学院学术联盟合作模式将自2005年起再延长五年。国大与麻省理工学院联合推出的这项科学与工程学教育研究推进计划,在进入第二阶段后,将更集中于开展博士层级的研究和教育项目,并加强与工业界及其他研究所之间的交流与联系。合作范围也会进一步扩展到生命科学领域。

国大继续加强与海外机构联合推出的多元化研究生课程,这一年推出的项目计有:
• 与德国科学技术研究院(German Institute of Science and Technology)协作开办工业化学联合硕士学位课程。德国科学技术研究院是由慕尼黑工业大学与几个新加坡机构(包括国大)合作创办的。
• 与瑞典卡罗琳斯卡医学院 (Karolinska Institutet) 协作开办遗传与分子流行病学及分子医学其他相关领域的联合博士学位课程。
• 与加州大学洛杉矶分校安德森管理学院 (UCLA Anderson School of Management) 合作,推出高层管理人员工商管理硕士(EMBA)课程。

亚洲研究所 (Asia Research Institute 或 ARI) 正式开幕。这个大学层级的研究所借助文学暨社会科学院、商学院、设计与环境学院和法学院的学术能力,采用跨学科方法,就亚洲社会及文化演变趋势开展先导研究工作。

国大法学院与亚洲其他8所法学院组成亚洲法律学会(Asian Law Institute),以方便开展研究与教育工作,进而协助各成员国更好地相互了解伙伴国的司法传统与文化。成员国包括中国、日本、马来西亚、台湾和泰国等。

国大硅谷创业中心(NUS Enterprise Centre in Silicon Valley 或 NECSV)在加利福尼亚州成立。这个大学层级的创业孵化中心旨在协助起步公司顺利进军美国市场,为此提供一系列商业服务,如提供低成本办公设施供中短期租赁之用,或举办社交活动,让中心引进的起步公司有机会与知名企业家建立人脉网络,寻求建议及辅导。

国大分别在美国与中国设立两所海外分院。国大生物谷分院与国大上海分院的学生将分别在宾夕法尼亚大学和复旦大学上课,同时也到附近的创业公司实习。费城生物谷拥有多家生物技术与医学生命科学起步公司,而上海则是中国主要的创业与学术中心。

 

成就

在本区域商业杂志《亚洲企业》的排名中,国大商学院被列入亚太首15所提供全日制工商管理硕士学位课程的顶尖商学院,以及东盟商学院排名中的第一名。

国大商学院达到国际商学院最高教育研究水平,成为七所获商务教育协会 (Association to Advance Collegiate Schools of Business International)认证的亚太商学院之一。