2004年

发展

国大在智利举行的环太平洋大学联盟(APRU)常年校长大会上,获推选连任主席,在新的两年任期内继续领导这个由36所顶尖研究型大学组成的联盟。

李光耀公共政策学院落成。这所自治学院以研究公共政策为主,尤其是亚洲社会的公共政策,着重探讨发展中、过渡间,以及新兴的工业经济体,在制定经济和社会政策时所面对的挑战。

国大同荷兰埃因霍温理工大学(Eindhoven University of Technology)2001年联合创建的设计科技研究所(Design Technology Institute),在荷兰埃因霍温理工大学校园内增设分所。设计科技研究所当初成立目的是加强设计科技领域的教学与研究,并将研究成果推出市场。如今在荷兰增设分所,是这项计划的延伸,得以借助埃因霍温理工大学科技管理系、电子工程系及工业设计系的支持与协助,在荷兰推展设计科技领域的教学研究及技术转移。

国大继续加强与海外大学及研究所合作推出的多元化联合学位课程。这一年推出的新课程计划有:

  • 同美国伊利诺斯大学厄巴纳—香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)合作推出化学工程博士联合学位。
  • 同中国华东政法大学及北京大学法学院联办的法律硕士课程,以研究中国法律为主。这也是亚洲法律学会(Asian Law Institute)推出的第一个课程项目,这个组织由国大法学院同亚洲其他8所法学院组成,秘书处现设于国大。
  • 同澳大利亚国立大学合作推出联合学位,课程包括社会科学学士课程(精算研究及经济荣誉学士学位)、文学硕士课程(东南亚研究)、哲学兼理学学士课程(化学、物理及数学荣誉学位)、物理博士学位。这也是国大首次同澳大利亚大学联办学位课程。
  • 同法国研究机构Supélec联办博士学位课程,以培训学生在资讯传播、微波及无线电频率、微电子、电力系统及控制领域的研发中扮演领导角色。
  • 同中国华东政法大学联办国际商业法硕士课程。这是国大法学院推出的首个海外学位课程。这课程为期一年,学生会在国大上课6周,其余的时间均在上海华东政法大学上课。
  • 同诺华热带疾病研究所(Novartis Institute for Tropical Disease)、瑞士巴塞尔大学(University of Basel)及瑞士热带研究所(Swiss Tropical Institute)联办热带传染病研究硕士课程。

国大同法国顶尖的航空航天研究机构Onera及法国研究机构Supélec联合成立一所国防科技实验室,着重从事先进的电磁及雷达研究。实验室称为SONDRA (Supélec, Onera, NUS, DSTA研究联盟),于4月间正式在巴黎附近的Supélec校园落成。国大、新加坡国防科技局及两家法国机构共注资200万元,充作实验室启用头两年的科技研究经费。

南亚研究所 (Institute of South Asian Studies - ISAS)成立。这家自治研究所的设立,不仅说明南亚在经济上政治上的重要性日益提升,还反映了南亚和东南亚之间稳固的历史联系。南亚研究所将对国大就南亚课题现有的研究与教学计划发挥补助效应。

国大正式成立纳米科学与科技研究中心(NUS Nanoscience and Nanotechnology Initiative - NUSNNI)。这是一所大学层级的研究中心,有助于因应新加坡对纳米科技人才的需求,并把纳米技术发展为经济增长引擎。

欧洲最大的医学大学之一瑞典卡罗琳斯卡医学院(Sweden’s Karolinska Institutet)在国大医学院设立第一个海外办事处,大幅增强了国大医学教育与研究实力。除协调卡罗琳斯卡医学院在新加坡的研究合作之外,办事处还将协助推展国大同卡罗琳斯卡医学院现有的联办课程,如遗传和分子流行病联合博士学位课程;同时筹划双方接下来合作的新项目。

国大同新加坡海事及港务管理局签署谅解备忘录,启动“海事及港务研究计划”(Maritime and Port Research Programme - MPRP)。这项计划为双方的联合海事研究工作制定新框架,以促进政府、学界及工商界之间的合作。计划的一个重点是成立海事科技教授职位,委任杰出的学界人士及业界专家来领导与国大合作开展的前沿海事研究项目。

 

成就

国大在伦敦《泰晤士高等教育专刊》世界大学200强中名列前20名。在院系排名中,国大在工程及信息科技领域方面跻身十强之林。理学院也排在全球首40名之内。

本区域商业期刊《亚洲企业》排名,国大商学院在东南亚所有提供全时间MBA课程的商学院中居冠。