2007年

发展

  • 国大法学院和世界贸易组织开办的新加坡首个区域贸易政策课程(Regional Trade Policy Course - RTPC)开课,标志着新加坡大学与世贸组织合作的新里程碑。新加坡所推出的这项课程,为期12周,在内容上基本上是以世贸组织于日内瓦开办的常年课程为蓝本,不过会更着重于本区域贸易课题。国大计划至少在接下来两年开办这项课程。
  • 国大同阿卜杜拉国王科技大学 (King Abdullah University of Science and Technology – KAUST) 签订谅解备忘录,为博士后研究人员及年轻教师提供研究合作与学术交流的机会。 KAUST是沙特阿拉伯的一所研究生院,热衷于在工程、科学、环境与计算等领域扩展其跨学科研究所及教育计划的规模。
  • 国大与剑桥大学签署谅解备忘录,为两校联合聘任教师铺平了道路。联合招聘计划将协助有才智的年轻学术人员提高科研水平,加强本土研发实力,扩充人才库。
  • 教育促进及支援委员会(Council for Advancement and Support of Education – CASE)本区域新支部设在国大,开始了在新加坡的运作。CASE在新支部成立仪式上也颁发执行总裁卓越领导奖(Chief Executive Leadership Award) 给国大校长施春风教授,施教授是获颁这个显赫奖项的首位亚太区高等学府领导人。CASE总部设在华盛顿特区,是全球最大的教育机构国际联合会,为54国逾3300个相关机构提供服务。
  • 李光耀公共政策学院加入国际重要组织全球公共政策联盟(Global Public Policy Network),成为这个联盟组织在欧洲和北美地区之外的第一个成员。加入联盟之后,李光耀公共政策学院即与哥伦比亚大学国际与公共事务学院、伦敦政治经济学院及巴黎政治学大学共同开办双边双学位课程。李光耀公共政策学院还与迪拜政府学院签署谅解备忘录,协力为中东和海湾合作理事会国家的政府官员设计和提供高级执行教育课程。
  • 国大与海德拉巴大学签署谅解备忘录,在教学与科研方面展开合作,促进学生与教职员的交流、联合推展研究项目,及在招生方面相互援助。
  • 国大与斯德哥尔摩大学签署谅解备忘录 ,推展大学各院系本科生之间的交流计划。斯德哥尔摩大学是瑞典国立大学,设有人文科学、理学、法律及社会科学四大学院,曾培养出四位诺贝尔奖得主。
  • 法学院为配合创立50周年庆而出版了一部纪念特辑:《黄金天平:国大法学院50年法学教育》(Scales of Gold: 50 Years of Legal Education)
  • 新加坡总统纳丹于7月5日举行的国大校友奖颁奖礼上获颁2007年度杰出校友奖。这是国大颁给校友的最高荣誉奖项,表彰在各自专业领域、社会和国家取得超凡成就并作出重大贡献的杰出人士。另有20位校友也在同场颁奖礼上获得表扬,其中10人获颁卓越校友服务奖,另10人获颁杰出青年校友奖,得奖人包括政要、商界领袖、企业家和创作歌手。
  • 国大武吉知马校园于这一年7月8日举行揭幕典礼,特邀副总理、国家安全统筹部长兼律政部长贾古玛教授亲临主持仪式。千多名校友、学生、员工、捐赠人及相关各方出席了盛会。
  • 9月28日,国大在一场表彰捐赠者的晚宴上,为即将启用的邵氏基金校友会大厦 (Shaw Foundation Alumni House)正式推出新的“创建基金捐赠者计划” (Founding Benefactors' Initiative)。推介仪式由国大名誉校长兼邵氏基金校友会大厦赞助人纳丹总统亲临见证。邵氏基金和国大校友协会(NUSS) 分别捐赠了1000万元和500万元,在晚宴上获认可为主要捐赠者 。
  • 国大杨潞龄医学院、牙科学院及国大医院设立统合管理新架构,称为“国立大学医学组织”( National University Health System - NUHS)。这一联合实体将有助于医生、教师及员工更有效地一起工作,在临床护理、医疗培训及研究方面实现更大的协同效应。
  • 新加坡政策研究院同李光耀公共政策学院合并,今后将以自治研究中心的模式继续运作,附属于李光耀公共政策学院体系,却维持独立的管理委员会。两院合并,既有助于新加坡政策研究院开拓研究范围与关键政策分析领域,也能增强李光耀公共政策学院的研究实力,尤其是新加坡在地研究。
  • 李光前国大—斯坦福东南亚研究计划(Lee Kong Chian NUS-Stanford Intitiative on Southeast Asia) 推出。这是国大文学暨社会科学院联同斯坦福大学亚太研究中心 (Walter H Shorenstein Asia-Pacific Research Center)共同推出的合作计划,由李氏基金拨款250万美元资助,通过学术、政策研究与教育,深化国际间对东南亚的了解。
  • 国大风险管理研究所与新加坡交易所就开展金融研究合作签署谅解备忘录。这是风险管理研究所首次与商业机构合作进行研究,以期在产业衍生产品、亚洲信贷衍生产品及碳交易方面,开发新的金融产品及交易机会。

国大继续开拓更多联合学位及双学位课程,为学生提供多元化学习机会:

  • 法学院及理学院联合开办法律及生命科学学士双学位课程,这一年7月开课。新课程让学生有机会探索法律与生命科学之间的广泛联系,研究焦点横跨多个领域,包括生物科技、生物伦理、环境法规、法证科学、保护知识产权等等。
  • 管理学院和文学暨社会科学院联合开办商业传播及新媒体学士双学位课程,这一年7月开课。新课程因应媒体及娱乐业蓬勃发展所带来的人才需求。修读这门课的管理学院学生可在四年半到五年内考取两个学位。
  • 国大文学暨社会科学院同北卡罗来纳大学教堂山分校 (University of North Carolina at Chapel Hill's - UNCCH) 联合开办文学士课程,这一年7月开课,为学生提供经济学、英国文学、地理、历史、政治学等多个主修科目。报读这个课程的国大学生将到北卡罗来纳大学修读其中的二到五个学期。
  • 国大同印度理工学院马德拉斯分校联合开办博士课程,招生活动将在两校共同督导下展开。

将在2007/08学年第二学期和2008/09学年才陆续推出的新课程计有:

  • 国大法学院与纽约大学法学院联合开办法律学士和硕士课程,2008年7月开课。这项内容独特创新的课程让国大法学院本科生能在一般本科课程四年时间里考获国大学士学位及美国顶尖法学院硕士学位。
  • 工商管理荣誉学士或学士学位及计算(计算科学)荣誉学士双学位
  • 工商管理(会计)荣誉学士或学士学位及计算(计算科学)荣誉学士双学位
  • 工商管理荣誉学士或学士学位及计算(信息系统)荣誉学士双学位
  • 工商管理(会计)荣誉学士或学士学位及计算(信息系统)荣誉学士双学位
  • 国大法学院和纽约大学法学院提供的法学士(LLB)和法学博士(JD)双学位课程
  • 国大文学暨社会科学院为开办心理学(临床)硕士课程,以因应社会对临床心理医生日益增长的需求
  • 与墨尔本大学合办心理学(临床)硕士联合学位课程。
  • 开办临床研究硕士课程,因应社会对拥有科研能力的临床专家日益增长的需求
  • 风险管理研究所开办国大—哥伦比亚大学专业双学位课程。
  • 工商管理硕士MBA-公共行政硕士双学位课程
  • 工商管理硕士MBA-公共政策硕士双学位课程
  • 法学硕士-公共行政硕士双学位课程
  • 法学硕士—公共政策硕士双学位课程
  • 工程学院工程科技管理系开办的工程硕士和博士研究课程
  • 文学暨社会科学院开办亚洲文化研究博士课程。这项跨学科课程将把研究重点集中在亚洲的情境和内容。新加坡知名建筑师兼亚洲城市与文化问题专家林少伟教授捐出100万元捐款,资助设立“林少伟研究员基金”(William Lim Siew Wai Fellowship),充作亚洲文化研究基金。

国大的研究方兴未艾,继续蓬勃发展。本季度的重大开发与突破包括:

  • 新加坡国家研究基金和教育部联合拨款,资助成立量子信息科学与技术(Quantum Information Science and Technology – QIST) 卓越研究中心。国家研究基金和教育部拨出7亿5000万元经费,资助好几所卓越研究中心的设立,每一所研究中心均由世界级研究员挂帅,配合新加坡长期的战略利益锁定各自中长期的研究项目。国大就量子信息科学与技术所提呈的建议书,获选为第一所卓越研究中心。这个中心将由李光前百年校庆教授基金得主Artur Eker教授领导,通过跨学科理论与实验研究,为信息处理的基本极限寻求突破。它将同时开发在密码学和计算学领域中至关重要的量子技术。
  • 新成立的新加坡—麻省理工学院科研中心(Singapore-MIT Alliance for Research and Technology - SMART)将设于沃伦大学城(University Town@Warren) 。SMART是卓越研究与科技企业学园 (Campus for Research Excellence and Technological Enterprise – CREATE)内的第一家研究中心,旨在促进特选世界顶尖研究型大学与新加坡在地知识型企业联手开展研究项目。SMART的首个跨学科研究小组这一年7月开始工作,就传染性疾病进行研究。
  • 国大工程学院设立新加坡—代尔夫特税务研究联盟(Singapore-Delft Water Alliance -SDWA)。SDWA是新加坡第一家跨机构、跨学科的水务知识研究中心,由国大、荷兰水务专业公司代尔夫特水利公司(Delft Hydraulics)及新加坡公用事业局联合开发,旨在发展水务领域的科学与技术,并针对现实世界的种种相关问题展开实验。研究、教育及专业咨询服务的开发,是SDWA的三大主攻方向。
  • 推出新的岸外科技研究计划(Offshore Technology Research Programme)。这项计划由国大岸外研究与工程中心 (Centre for Offshore Research & Engineering - CORE)主导,接下来三年将获得新加坡科技研究局(A*STAR)和新加坡海事及港务管理局的500万元研究经费,而经济发展局则通过培训与实习计划为CORE提供支持。多方的综合支持,极大地推动了CORE实现其愿景,推动岸外及海事业发展,成为这个领域中研究、开发及技术应用首屈一指的离岸工程中心。
  • 由国大与国防科技局携手创建的国大淡马锡研究所(Temasek Laboratories - TL@NUS )有了永久安身之所,全新的淡马锡实验室大楼就设在国大工程学院附近,内有办公室和设施先进的实验室,可推展多方面研究,包括空气动力学、控制与导航、电磁学、材料研究、信号处理、信息安全及非线性动力学等研究。
  • 由国大热带海洋科学研究所(Tropical Marine Science Institute - TMSI)牵头的14人国际团队对气候变化的在地影响进行了首个研究项目。此后两年,这个研究项目将锁定几个关键领域,包括降雨量、气温、风速,审查自1960年以来的数据,为下一个世纪作出预测。
  • 互动数字媒体研究所 (Interactive and Digital Media Institute - IDMI)成立。这是新加坡在互动及数码媒体领域里首个跨学科研究所,它将设有八个实验室,包括混合实境、社会机器人学、游戏、环境智能、多媒体传感、认知与社会研究、艺术创想及多模式分析等。研究所将在涉及新加坡重大及未来需要的新兴领域中开展应用导向的前沿基础研究。迄今已敲定的范本项目共17项,其中多个研究项目可望在一年内推出。
  • 国大环境研究所(NUS Environmental Research Institute - NERI)成立,志在成为环境问题跨领域研究、教育及专业咨询的先驱环球中心,尤其将聚焦印象新加坡及本区域的环境相关课题。国大环境研究所将协调综合并促进国大在水务、废物、空气质量、能源、传感、安全、环境卫生及政策问题方面的研发和教育计划。它将借助国大各院系及研究中心的实力,制定计划因应各种关键的环境问题,推展高端研究,扩展国大在主要环境领域的能力,并与国大全球网络及业界建立战略伙伴关系。
  • 文学暨社会科学院与华盛顿大学圣路易斯校区 (St Louis) 社会发展中心合作,设立社会发展研究(亚洲)中心 (Centre for Social Development (Asia))。中心将展开应用研究,并推出各项社会发展先驱计划;也会就社会发展扩展知识面,并聚焦亚洲,以支持相关政策和计划,更好地处理种族宗教和谐、老龄化及资产开发等问题。
  • 杨潞龄医学院杨启源副教授领导的19人研究团获得一笔2500万元的研究经费拨款,创下新加坡生物医学研究历来最大的一笔单一拨款。这个项目称为“新加坡胃癌研究”,由全国医学研究理事会(National Medical Research Council)与国家研究基金联合赞助,是第一个在转化与临床研究旗舰计划(Translational Clinical Research Flagship Programme)下获得资助的首个项目。
  • 国大与新加坡科技研究局(A*STAR) 联合设立临床影像研究中心 (Clinical Imaging Research Centre – CIRC),采用西门子医疗系统 (Siemens Medical Solutions) 提供的诸多先进影像工具进行临床研究,提高人类的生物医学影像水平。西门子公司将以合作伙伴的名义,在今后五年拨出250万美元的研究基金,资助CIRC对转化医学进行合作研发。
  • 生物科学系Ding Jeak Ling 教授和她的研究团队发现了血紅蛋白的额外功能。这项突破性的研究成果这一年8月在《自然免疫学》期刊(Nature Immunology journal)上发表,为未来的临床研究开拓了新路。
  • 在国家研究基金推出的“竞争科研计划”( Competitive Research Programme)下,国大的四个研究项目分别获得各1000万元的优厚拨款。四个项目分别由钟台生教授、Ding Yun副教授、罗建平副教授(Assoc Prof Loh Kian Ping)及Markus Wenk副教授主导,研究重点包括:用于能源相关之气体分离的膜技术、多功能自旋电子材料与装置、石墨烯材料与装置,以及脂类组学。
  • 国大设立能源学研究所 (Energy Studies Institute - ESI)。这是东南亚首个探讨能源课题的智库,研究范围横跨各领域学科。能源学研究所的设立,对新加坡发展成能源战略研究枢纽至关重要。
  • 国大设立新加坡第一所自然灾害研究中心 (Centre for Hazards Research),旨在通过研究和教学,提供和传授有关自然灾害的知识。自然灾害中心设在工程学院内,初期将主要研究地震颤动及其对基础设施如建筑物、道路、隧道及其他实质构筑物的影响。
  • 国大与肾脏透析基金(KDF)共同设立肾脏研究基金,以期为肾脏病及肾脏相关疾病寻求长期方案。肾脏透析基金承诺三年内拨出75万元。肾脏研究基金所支持的第一个项目,是糖尿病干细胞研究,由顶尖移植外科医生、剑桥大学名誉教授兼杨潞龄医学院校友会杰出客座教授Roy Calne爵士领导。
  • 杜克—国大医学研究生院和新加坡科技研究局(A*STAR)联合建立“神经系统科学研究”伙伴关系。这项合作计划将着重于转化研究,并将聚集和扩展新加坡科技研究局属下分子细胞生物研究所“发育神经科学”和“分子神经生物学”研究小组所进行的现有研究。“神经系统科学研究项目”由杜克-新加坡医学研究生院“神经行为障碍”之招牌研究计划协调进行。
  • 杨潞龄医学院、杜克—国大医学研究生院联同新加坡科技研究局与世界最大的非盈利癌症研究所路德维格癌症研究所(Ludwig Institute for Cancer Research – LICR) 合作,由LICR在新加坡设立研究所分支,推展转化与临床癌症研究。这是LICR在亚洲设立的首个研究机构。除了亚洲,LICR 在澳洲、欧洲及北美和南美洲共有10个研究机构。
  • 杨潞龄医学院的一项研究显示,从事‘高生产力活动’,如积极就业、绘画、园艺、烹饪、阅读、购物等等,是降低老人失智症症风险的最有效方法。这项研究是第一次在亚洲展开,耗时两年,对1635名年龄55岁以上的华族成年人进行调查。研究成果这一年10月获得国际老年精神科协会( International Psychogeriatric Association )颁发的二等奖。
  • 国大和国立脑神经医学院(NNI)联合研究显示,多喝红茶能有效降低新加坡华族人口患上帕金森症的风险。这项研究结果于这一年10月举行的首届“亚太帕金森症暨动作障碍学术研讨会”(Asian and Oceanian Parkinson's Disease and Movement Disorders Congress) 上获颁“最佳研究推介”二等奖。同年12月,这项研究成果在《美国流行病学期刊》(American Journal of Epidemiology) 网络版上发表。


捐助

国大继续获得热心捐赠者的鼎力支持与慷慨解囊,所获捐款用以资助各种学术和研究活动。这些捐款包括:

  • 李光耀公共政策学院获得一亿新元捐款,这笔捐款是香港商企大亨李嘉诚通过李嘉诚基金和长江实业(控股)及和记黄埔有限公司等公司捐赠的。李嘉诚的慷慨捐献将用于设立一项捐赠基金,资助各类学术活动,包括讲座教授及设立奖学金。这将有助于李光耀公共政策学院吸引亚洲有前途的年轻决策者到国大学习公共政策,实现学院使命。
  • 杜克—国大医学研究生院获得邱德拔遗产8000万元捐款,用于推展生物医学研究项目。这笔捐款是邱德拔遗产最大一笔单一捐款。
  • 陈树南信托基金捐献100万元,为国大贫困学生提供经济援助。这笔款项将通过大学年度捐赠计划以学生助学金形式发放。
  • 杜克—国大医学研究生院获得邵氏基金500万元捐款,以设立邵氏基金学者计划(Shaw Foundation Scholars Programme)。这项计划将为这所研究生院的创新与跨学科教育研究活动注入新活力,并为学院里攻读医学博士课程的本地及海外优秀生提供奖学金。
  • 国大商学院获得印尼大企业力宝集团一笔2100万元捐款,为管理学院历来获得的最大一笔私人捐款,也是力宝集团捐赠国大的首笔捐款。其中1500万元将用来发展管理学院的新主楼(新主楼将以集团创建人和主席Mochtar Riady命名),其余600万元用于资助两个卓越教授职位( 两个教授职位分别以力宝集团公司总裁Stephen Riady博士以及集团首席执行官James Riady命名) 。
  • 杨潞龄医学院获李氏基金187万5000元捐款,为儿科传染性疾病领域设立“陈爱礼研究奖学金”(Alice Lee Research Fellowship)。这项奖学金是以李氏基金创办人李光前博士已故妻子陈爱礼夫人命名。
  • 曾为新加坡骨科的形成和发展作出重要贡献的已故著名骨科医生N Balachandran教授的妻子Rita Balachandran夫人,向杨潞龄医学院捐献150万元。这笔捐款将用于设立骨科手术系儿科骨科教授职位。
  • 杜克—国大医学研究生院获吴氏基金会600万元捐款。这笔款项将用于设立吴氏基金会学者计划(Goh Foundation Scholars Programme),以资助有才智的本地及国际学生在杜克—国大医学研究生院攻读硕士学位。