2008年

发展

  • 1月31日,大学城(University Town)奠基仪式在原沃伦高尔夫球场举行,由李显龙总理亲临主持。大学城项目预计2010年竣工。
  • 国大与欧洲宇航防务与航天集团(European Aeronautic Defence and Space Company – EADS)签署科研承包框架协议(Contract Research Framework Agreement)。此项科研合作协议将对新加坡及全球宇航业的未来发展产生积极影响。双方还签署了实习项目协议,让国大计算学、理学和工程学等几个选定专科的本科生前往EADS设在欧洲的各大研究中心实习。
  • 2008年12月1日,施春风教授卸任,由陈祝全教授接棒,出任国大第四任校长。

 

学术

国大继续推出新的学术计划,为学生提供更多元化的学习机会:

  • 同经济发展局、卫生科学局、劳动力发展局及多家顶尖的制药企业合作,联合设立新加坡GxP卓越学院(Singapore Academy of GxP Excellence 或 SAGE)。学院所推出的课程将以生产制造、临床研究和健康产品安全方面的GxP指导原则(G=Good、良好,P=Practice、实践,x=practice descriptor、实践描述指标)为基础,确保公共使用的医药、化妆品、传统医药和医疗设备的安全、功效和品质。
  • 推出为期两年的园林建筑硕士课程。这是本地大学首次提供类似课程,培训重点包括建筑设计、场地规划、环境修复、城镇规划和文物保护等领域。
  • 2008/09学年,国大商学院与复旦大学管理学院及韩国高丽大学商学院合作,开展亚洲双学位MBA课程。学生既考取母校的MBA学位,也可从另两所伙伴大学中选择其一获颁第二个MBA学位。

 

研究

  • 国大癌症卓越研究中心 (Cancer Research Centre of Excellence) 成立。这是国大的第二所卓越研究中心,由教育部及国家研究基金会在今后七年里拨款1亿7200万元资助。癌症卓越研究中心属国家层级设施,将汇集世界一流的海内外科学家带头开展转化临床研究工作,以期深化对癌症的诊治与疗程的了解,建立新论述。
  • 新加坡太阳能研究所(Solar Energy Research Institute of Singapore - SERIS)成立,由新加坡经济发展局在未来五年里拨款1亿3000万元资助。研究所将以太阳能转换领域为研究对象,针对新加坡和本地区的迫切及未来需求开展以应用为重点的研究项目。
  • 杜克—国大医学研究生院与连氏基金合作,创建亚洲第一所缓和医疗护理研究中心——连氏慈怀研究中心(Lien Centre for Palliative Care)。中心将以杜克—国大医学研究生院强盛的研究实力为基础,并获得新加坡国立癌症中心与新加坡保健集团的支持。连氏基金将在未来五年拨款750万元资助中心运作。
  • 开发了一种采用金纳米颗粒及DNA进行环境汞检测的新系统。新系统具备高度选择性与灵敏性,发表于2008年2月号《美国化学学会期刊》(Journal of the American Chemical Society)。
  • 发现一种更快、更便宜且无痛的新方法检测糖尿病:只要在指尖上涂敷一种局部麻醉霜剂,30分钟后未出现皱缩,则显示可能因为糖尿病等疾病而导致小神经纤维机能失调。这一研究结果发表于备受推崇的《神经病学、神经外科与精神病学期刊》(Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry)2008年2月号。

 

捐献

  • 国大杨秀桃音乐学院收到杨潞龄基金第二笔总值2500万元的捐款,这笔捐赠将用于资助特殊项目和奖学金。第一笔2500万元捐款已在2003年捐出。
  • 李成智博士捐款140万元,在李光耀公共政策学院设立“李成智环球治理项目”(S T Lee Project on Global Governance)。