2009年

发展

  • 国大校长陈祝全教授宣示国大的新愿景、新使命:国大将秉持着“立足亚洲、放眼世界、影响未来的世界级顶尖大学”之愿景,立志成为一所受认可为足以影响亚洲未来走势的权威学府。
  • 在研究型大学国际联盟(IARU)校长年会上,国大校长陈祝全教授获推举为联盟主席,任期两年。
  • 新加坡杜克-国大医学研究生院举行开幕典礼,由李显龙总理亲临主持。这所研究生院已自2007年起招生,第一届学生将在2011年毕业,获颁国大及杜克大学的联合医学博士学位。颁发联合医学博士学位,无论对国大或对杜克大学,都属头一遭。
  • 新加坡国务资政兼国家安全统筹部长贾古玛教授(Prof S Jayakumar)为国大国际法研究中心( Centre for International Law,CIL)主持启动仪式。国大国际法研究中心由国大、总检察署及外交部联合创办,立志成为本区域国际法与政策教学、科研、发展的智囊中心和思想领袖。
  • 校友会中心(Alumni Complex)落成,由国大杰出校友奖得主、内阁资政李光耀主持开幕仪式。校友会中心集合了邵氏基金校友会大厦(Shaw Foundation Alumni House)和国大学会肯特岗会所(NUS Society’s Kent Ridge Guild House),以期成为所有国大校友独一无二的“校园之家”,同时也是国大社群相互交流建立联系的交汇点。
  • 文学暨社会科学院、牙科学院及理学院共庆创办80周年,特于邵氏基金校友会大厦校友看台(Alumni Terrace)处辟设了院系广场(Faculty Square),以示纪念。
  • 国大教学科技中心在YouTube上开通国大官方频道。全新加坡大专学府当中,国大率先使用这一平台,借着YouTube展示精选的公共活动及讲座,提高国大面向世界的能见度。
  • 国大图书馆推出中央图书馆三维互动地图。这是全球首创,以谷歌地球工具搜索图书馆藏书籍定位与空间导航。地图含多媒体功能,包括文字与图像、视频和解说,采用有趣、互动的方式,介绍各种地标,也协助使用者更熟悉图书馆各项设施。

 

学术

国大继续推出新的学术计划,为学生提供更多元的学习机会:

  • 国大教学学会(NUS Teaching Academy)成立,第一年共有18位研究员受委。教学学会将在教学事务方面充当国大“智囊团”,推动各种教学计划,例如配合国大新勾勒的愿景和使命,发展新的教学思维、设计新教学举措。教学学会的宗旨是,为国大的教育进程作出贡献,协助国大执行与发展教育大业。
  • 为推动创业与革新,国大与清华大学签订协议,在北京设立国大分院。这是国大在中国设立的第二所分院,也是国大分布全球的第六所海外分院。
  • 工程学院于2009/2010学年起开始推出以设计为中心的工程课程框架 (Design-Centric Engineering Curriculum),帮助学生通过工程学相关的基本原理学习处理更为复杂且多元的跨领域挑战。另一项新计划是推出“全球工程计划”(Global Engineering Programme),学额只保留给最顶尖的资优生,学生可在三年内考获国大学士学位,第四年则到与国大合作的海外著名顶尖大学攻读研究生学位。
  • 国大商学院与巴黎高等商学院(HEC Paris School of Management)签署谅解备忘录,合作推出MBA双学位课程,针对欧洲和亚洲市场所需要的专业知识栽培适当人才。

 

研究

  • 国大第三所卓越研究中心——新加坡力学生物学研究所(Mechanobiology Institute – MBI)成立,力求对细胞及组织力学进行研究,以期在疾病研究方面争取突破。这所新的卓越研究中心将在未来十年内获国家研究基金会及教育部拨款1亿5000万元资助。
  • 国大与通用电气水处理集团(GE Water)联办的“国大—通用电气新加坡水技术中心”( NUS-GE Singapore Water Technology Centre) 落成,由国家研究基金会主席陈庆炎博士主持揭幕仪式。这所中心耗资1亿5000万元兴建,旨在协助新加坡实现成为全球水技术中心的愿景。中心的首轮研究重点包括,开发新方案以实现低能原消耗海水淡化、废水回收,并提升水源再循环效率。
  • 国大与日本庆应义塾大学联办的“庆应义塾-国大CUTE中心”(Keio-NUS CUTE Centre) 成立。这是庆应义塾大学在日本境外设立的第一所全方位的国际研究中心。CUTE是“Connective Ubiquitous Technology for Embodiments”的简称,意即“无所不在的联系性科技”,以联系品味生活媒体和体现互动技术为研究重点,以期在新加坡和日本均能发挥影响。
  • 国大老龄化虚拟研究院(Virtual Institute for the Study of Ageing - VISA)成立,以进一步深化相关研究,对老龄化进程建立新理论新认识,进而改善新加坡老龄化对社会和个人的冲击。VISA拥有一支跨学科研究团队,将致力协助相关机构组织探讨与老龄化相关的问题和技术。

 

捐助

  • 吴氏基金向杨潞龄医学院捐赠1200万元,用以支持Viva儿童癌症计划。这项计划由在杨潞龄医学院Viva基金会设立,旨在于促进人们对儿童癌症治疗的认识。这笔捐赠将用于设立“Viva吴氏基金儿科癌症教授基金”,并为四项癌症研究计划提供资助。
  • 新加坡企业家黄鸿年(Oei Hong Leong)先生捐献700万元,为李光耀公共政策学院的中国籍学生提供奖学金。
  • 杨旭龄信托基金(Yong Shook Lin Trust)向李光耀公共政策学院捐赠300万元,支持学院向全球网罗最好的公共政策学术人才。
  • 陈锡强大法官承诺向杨潞龄医学院捐赠200万新元,用以设立“陈婉清医学科学讲座教授职位(Isabel Chan Professorship in Medical Sciences)”,并推进医学院的顶尖教学人员招聘工作。
  • 已故会计师符气林(Foo Hee Lin)的遗产信托人捐赠177万元,向国大商学院攻读工商管理(会计)学士课程的国大学生提供经济资助。
  • 一位匿名捐赠人向法学院捐赠100万新元,用以设立M Amaladass教授职位,以纪念捐赠人已故友人M Amaladass先生。这个教授职位将资助法学院委任一位主攻刑事法的教授。