2010年

发展

  • 第一届青年奥林匹克运动会由新加坡主办,新加坡国立大学获选为青奥运圣火传递第一站,由国大名誉校长纳丹总统亲临主持。
  • 纳丹总统第一本著作 “Why am I here?”(中译:《我为何在这里?》)在国大举行新书发布会。这本书由国大海事研究中心出版,吉宝企业有限公司赞助,纳丹总统在书中记述了自己从1956到1962年间担任海员福利官的经历,也为新加坡航运史提供了精彩而深入的回顾。
  • 国大在中国开设第一所研究院—新加坡国立大学苏州研究院。预定2011年底完工的NUSRI,坐落在苏州工业园独墅湖科教创新区内,它将持续开展高水平研究项目,以促进和深化对国大具有战略意义的研究领域。另外,NUSRI还将设立一个国大产业孵化中心,对国大分拆企业和使用国大知识产权运作的中国公司及起步公司给予扶持。
  • 在达沃斯世界经济论坛上,国大校长陈祝全教授与其他24所一流大学共同签署《可持续校园宣言》(Sustainable Campus Charter),对可持续环保校园的建设作出集体承诺。
  • 联合国前秘书长兼诺贝尔奖得主安南教授以李光耀公共政策学院首位李嘉诚教授的身份首次发表公开演讲,演讲题目为《亚洲与非洲:历史的教训、未来的雄心》(“Asia and Africa: Past Lessons, Future Ambitions”)。安南教授阐述了非洲该如何从亚洲的途径与成功中吸取经验教训,以使两大洲之间建立起互惠的合作关系。李光耀公共政策学院为庆祝建院五周年举行盛大晚宴,并与特别嘉宾李光耀资政举行对话会。
  • 新加坡卫生部长许文远在东亚医疗政策对话会上宣布,国大将开展“国大改善亚洲医疗保健”计划(NUS Initiative to Improve Health - NIHA)。这项耗资1700万元的项目,由葛兰素史克-新加坡经济发展局信托基金 (GSK-EDB Trust Fund) 提供支持。
  • 耗资4200万元的T-Lab大楼在国大校园新近落成,并由国大与新加坡国防部联合揭幕。这座大楼以开展国防科学技术研究为重点。楼高11层,面积24,700平方米,是淡马锡实验室第一个永久的家。国大纳米科学与科技项目、国大环境研究所及其他研究实验室也设置于此。
  • 国大金融与风险管理集群组成 ( Finance and Risk Management Cluster),集群成员包括:风险管理研究所、房地产研究所、国大苏氏定量金融中心、国大数学系、统计与应用概率系、财务系和经济系。金融与风险管理集群将针对亚洲及其他地区的关键金融问题,提供综合的跨学科解决方案,并协助新加坡维持金融中心地位。
  • 医疗卫生政策与管理中心(Centre for Health Policy and Management)成立。这所中心由杨潞龄医学院、国大商学院和李光耀公共政策学院合作联办,目的是在相关领域内提供世界级学术研究。具体领域包括卫生保健资源在乐龄人口中的最优分配,医疗护理、研究和教育的价值,以及特定介入(特别对慢性病管理)的成本效益等等。
  • 荷兰首相巴尔克嫩德博士(Dr Jan Peter Balkenende)与国大校董会主席王玉強共同主持国大水生科学研究中心 (NUS Centre for Aquatic Science Research)(后更名为乌鲁班丹河畔水生科学中心)落成典礼。这所研究中心是新加坡—代尔夫特水务研究联盟(Delft Water Alliance)在国大设立的项目。巴尔克嫩德博士同时还为通往水生科学研究中心的小巷“阿尔贝特•温斯敏巷”(Albert Winsemius Lane)揭幕。这条巷子以已故荷兰籍经济学家温斯敏博士(Dr Albert Winsemius)命名,以纪念他于1961到1984年担任新加坡经济顾问期间对新加坡经济作出的贡献。
  • 国大商学院社会创业与慈善事业中心 (The Centre for Social Entrepreneurship and Philanthropy) 成立,以期推动社会企业与慈善事业的研究与教育,同时加强国大对社会发展所作出的努力。
  • 牙科学院大楼正式开幕,由特别嘉宾国大董事会主席王玉強主持仪式。新大楼将设三间学生诊所,拥有实验室、X光器材等多种设施,另有多间讨论与辅导教室供本科生和研究生使用。
  • 设于国大校园内的新加坡太阳能研究所(Solar Energy Research Institute of Singapore - SERIS)新楼舍开幕,由特别嘉宾新加坡国家研究基金主席陈庆炎博士主持仪式。SERIS研究所由新加坡经济发展局和国大联合发起,旨在领导亚洲的太阳能研究和开发工作。


学术

国大继续推出新的学术计划,为学生提供更多元的学习机会:

  • 首届高级公共行政与管理硕士课程(MPAM)举行开班仪式,特邀中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮博士亲临主持。以华文授课的MPAM课程由李光耀公共政策学院和国大商学院联合开办,旨在提高学生的决策和政策分析能力。学生还可参加海外短期学习考察。
  • 国大与英国剑桥大学合作推出奖学金,每年资助一位新加坡籍奖学金得主前往英国剑桥大学攻读博士学位,借此加强两校之间现有的研究与合作领域以及组织性联系。国大是亚洲第一所与剑桥大学建立学生交换计划的大学。
  • 国大与伦敦皇家学院签订联合博士学位计划谅解备忘录。备忘录由学术事务副校长兼教务长陈永财教授与皇家学院本科生及国际事务副院长Mary Ritter签署。
  • 杨潞龄医学院开发了国大Wiki平台——MedWiki。国大医学组织及其他教学医院的指定教学人员和临床教师可通过MedWiki平台更新教育蓝图和课程计划,这将有助于促进各教学医院之间在检讨各自课程内容时有个可循的标准。
  • 计算机学院推出两门计算科学新计划,分别是“诺伊曼计划” (Von Neumann programme) 和“图灵计划” (Turing programme)。前者让学生有机会到一个汇集了大型信息通讯技术公司的高端计算工程中心开拓技术事业,后者则为热衷于从事计算科学研究的学生打好基础。
  • 国大首次派出学生参加两项国际夏季学习交流活动,分别是“海上学府”(Semester at Sea) 和“玛雅学习之旅”(Mayan Route)。“海上学府”是一个环球航海游学项目,整个学期的课程在船上开展,由非盈利的海上教育学会(Institute for Shipboard Education)和美国弗吉尼亚大学经营。国大首批两名学生参加了2010年夏季航行,途经加拿大、西班牙、意大利、克罗地亚、希腊、土耳其、埃及、摩洛哥和美国。“玛雅学习之旅”则在墨西哥南部展开,为期四周,学生将在墨西哥蒙特雷科技大学 (Tecnológico de Monterrey) 听课,并学习墨西哥恰帕斯州的历史和文化。
  • 国大加入iTunes U,成为新加坡国内乃至整个东南亚第一所利用iTunes平台的大学。iTunes U社群的其他国际一流大学包括哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学和巴黎高等商学院。

 

研究

  • 国大同北京大学与牛津大学合作,共同注资6300万元成立“国大—北大—牛津水生态效益科研联盟”(Singapore, Peking and Oxford Research Enterprise for Water Eco-Efficiency - SPORE),以推动环境和水技术的研究、教育与商品化。
  • 国大、清华大学与新加坡媒体发展局推出国大—清华极端搜索中心(NUS-Tsinghua Extreme Search Centre),以推动实时互动媒体搜索技术的研究与商品化。
  • 国立大学医学组织(NUHS)与哈佛大学柏斯以色列狄肯尼斯医学中心签署备忘录,承诺在研究、教育和临床护理方面加强合作。
  • 新加坡第五所卓越研究中心——新加坡环境生命科学工程中心(Singapore Centre on Environmental Life Sciences Engineering - SCELSE)成立,今后五年获1亿2000万元拨款。SCELSE主楼设于南洋理工大学,部分设施建在国大,运作上将与国大紧密合作。SCELSE期许成为全球微生物生物膜研究与控制的领导者,并提供新颖的环境工程应用方案。
  • 国大杨潞龄医学院同日本长崎大学签署谅解备忘录,以推进传染病的研究,并从事合作研究项目。
  • 国大注资2400万元设立生物成像科学中心 (Centre for BioImaging Sciences) ,进一步推展生命科学研究。这所中心将探索新型成像技术和计算方法的尖端发展与应用,以解决生命科学、医药、环境和能源方面的关键问题。
  • 国大等离子与先进成像技术实验室(Plasmonics and Advanced Imaging Technology Laboratory - P&AIT)揭幕,着重推展跨学科纳米科学技术研究。P&AIT实验室具备最尖端的氦离子显微镜,属亚洲第一台。
  • 国大癌症研究所(National University Cancer Institute) 举行落成典礼。研究所将采纳全方位肿瘤学概念,通过一站式设施为成人及儿童患者提供综合性肿瘤医疗护理服务。研究所将与新加坡癌症科学研究院及新加坡科技研究局合作开展转化临床研究。


捐献

  • 邱德拔家族向国大医学组织及国大捐款5000万元,用于扩建国立大学儿童医药研究院 (University's Children's Medical Institute)
  • 莱佛士多元生物研究博物馆 (Raffles Museum of Biodiversity Research) 收到李氏基金和两位匿名捐款人的4500万元认捐,用以开发一座新的自然历史博物馆。校友及支持者(其中包括邵氏基金)也为同一项目集体捐款100万元。新博物馆将被命名为李光前自然历史博物馆 (Lee Kong Chian Natural History Museum)。
  • 李光耀公共政策学院收到2380万元的多方捐款和认捐。捐款人包括Chang Yung-fa博士、郭孔丰先生(Kuok Khoon Hong, 1972年毕业生)、吴笙福先生(Martua Sitorus)、先施集团郑廉威、Teo Kim Yong(1977年毕业生)、宝德新加坡、Golden Agri International、HSH Properties、克沃兰新加坡(Kewalram Singapore)、力宝集团、Spice全球控股公司(Spice Global Holdings)、丰益国际和Wii私人有限公司。
  • 国大全球亚洲学院(NUS Global Asia Institute) 收到总额2000万元捐款,其中包括葛兰素史克-新加坡经济发展局(GSK-EDB)信托基金的认捐,以及黄祖耀博士(2008年名誉文学博士)的捐款。另外,大华银行集团董事长黄祖耀博士家族捐款300万元,作为黄祖耀新中金融银行业论坛(Wee Cho Yaw Singapore-China Financial Banking Forum)的启动资金。
  • 杜克—国大医学研究生院收到吴氏基金及義安公司的1300万元认捐。