陈祖翰教授

常务副校长 (研究与科技) 兼杰出教授
联络电话: 6601 7308 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

陈祖翰教授于2018年6月1日受委为新加坡国立大学常务副校长(研究与科技)兼杰出教授。陈教授是模式识别、计算机视觉、机器学习领域的著名专家,他也是“新加坡全国人工智能核心”的首席科学家。

加入国大之前,陈教授曾先后任职美国纽约伊萨卡市康奈尔大学和新加坡南洋理工大学。他于2009年担任康奈尔大学David E. Burr 工程学教授,2009年至2013年期受委为电机与计算机工程学院院长,领导学院期推动好几项鼓励创新、推动研究和卓越教学的举措。他也出任先进多媒体处理实验室(Advanced Multimedia Processing Laboratory)主管,就模式识别、计算机视觉、机器学习等领域进行研究。

2015年以后受邀加入新加坡南洋理工大学出任工程学院院长,至2017年为止。陈教授是合作研究的坚定支持者和推动者,在南大工程学院开创了好几项支援项目,依循全国“研究、创新、企业2020计划”(RIE2020) 重点领域,鼓励跨学院多元领域合作计划。这些新项目包括先进制造与工程中心 (Advanced Manufacturing and Engineering Centre)、柔性设备创新中心(Innovative Centre for Flexible Devices),以及数据科学与人工智能研究中心 (Data Science & Artificial Intelligence Research Centre)。在他的领导下,南大工程学院也分别与台湾台达电子公司和新加坡SMRT 集团联合创建实验室,研究网络实体系统和铁路交通能力。

更早之前,从1997年至2008年间,陈教授曾任美国宾夕法尼亚州匹兹堡卡内基梅隆大学电机与计算机工程学系教授,并在2007年升任助理系主任。陈教授是卡内基梅隆大学工业技术实验室创办人兼主管,也是大学内 CyLab 现金保安系统国际合作部主任,这个项目由台湾行政院国家科学委员会赞助。

1993年至1997年间,陈教授任职于美国新泽西州霍姆德尔镇区AT&T 贝尔实验室。他先后于1990年及1993年考获加利福尼亚理工学院电机工程学硕士与博士学位,1987年国立台湾大学毕业,考获电机工程理学士学位。

陈教授为电气电子工程学会IEEE 信号处理协会 (Signal Processing Society) 组织多媒体信号处理技术委员会和多媒体信号处理工作坊,而后在好几个电气电子工程学会的共同努力下,发展为学术期刊 “IEEE Transactions on Multimedia” 及“IEEE 国际多媒体及博览”会议。陈教授也在2002年至2004年间受委为 “IEEE Transactions on Multimedia” 总编辑,推动这份权威性学术期刊增加出版次数及页面。

陈教授也出任 “IEEE Signal Processing Magazine” 期刊编委,“IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology”、“IEEE Trans. on Image Processing”、“IEEE Trans. on Signal Processing” 以及 “IEEE Trans. on Multimedia” 副主编,也同时是论著“Multimedia Systems, Standards, and Networks” 编辑之一。

陈教授获奖无数,1993年在加州理工学院的博士论文凭借杰出的独立研究获颁 Charles Wilts 奖,2000年至2003年获美国国家科学基金会颁发“事业成就奖”、2006年与2007年分别获卡内基梅隆大学颁发 Benjamin Richard Teare 教学奖及Eta Kappa Nu 杰出教学奖,2014年获康奈尔大学颁发Michael Tien 教学奖。

陈教授迄今出版逾300份技术论文、持有29份美国专利。他曾任IEEE 信号处理协会董事兼卓越讲师,电机与计算机工程系主任协会会长,并于2017年荣获 Robert M Janowiak 杰出领导能力与服务奖。他是斐陶斐荣誉学会、电气电子工程学会、新加坡工程师学会会员。