梅彦昌教授

高级副校长(研究生教育与转化研究)
联络电话: 6516 3932 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

梅彦昌教授于2018年1月9日加入新加坡国立大学(国大)担任高级副校长(研究生教育与转化研究)一职。

这位国大校友回归母校服务之前,曾在南洋理工大学(南大)任职多年。梅教授曾于2011年1月至2017年9月间担任南大常务副校长兼教务长。2004年至2010年间出任南大材料科学与工程学院院长,学院在他任内发展壮大,成为世界实力规模数一数二的材料科学工程学院。

梅教授是一位充满热忱的发明家。将高性能生物材料应用到医学器材上的新突破,他是新加坡第一人。梅教授拥有118项原创专利,也发掘了好几家衍生公司。其中,可定制的疝网已获得美国和中国食品药品管理局批准,由中美合资开发。而另一项发明成果是完全以生物降解材料制成的心血管支架,生产公司Amaranth 获硅谷创投公司基金资助,也已获得以美国为基地的波士顿科学公司 Boston Scientific 注资,广泛地供美国当局批准的临床试验所使用。他最新成立的衍生公司Peregrine开发的产品是抗青光眼药物,以纳米胶囊研发眼药水释放系统,产品荣获2014年度新加坡总统科技奖。梅教授的研究成果发表于至少361份权威学术期刊,引用数达1万8000,H指数为62。

梅教授分别在政府科技局、国防科技研究院、卫生科学局和多所国家级研究中心担任董事会成员。他也是英国物料学会及新加坡工程师协会院士,新加坡工程师学院创始院士,并曾出任全国网络安全研究室、全国铁道学院、政府科技局策划委员会的成员。

梅教授在2013年荣获“总统科学与科技奖”,此乃新加坡科研界最高荣誉奖项,突显其对国家科学与工程领域的卓著贡献。2016年,他因推动南大李光前医学院设立有功,获国家授予国庆公共行政(金)奖章。梅教授所获得的认可不只限于国内。他曾荣获伦敦帝国学院所颁发的医学院院士荣衔(2012年)、英格兰罗浮堡大学名誉博士学位(2011年),并于同年获颁澳大利亚莫纳什大学杰出校友奖。梅教授也是印度尼西亚大学和南京邮电大学荣誉教授。

梅教授1980年毕业自澳大利亚莫纳什大学,考获工程学士(材料工程)学位,而后回返新加坡,1987年考获国大博士学位。