约翰·威尔顿先生

常务副校长 (行政与财务)
联络电话: 6516 1818 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

约翰·威尔顿先生 (John Wilton) 于2018年7月受委为新加坡国立大学常务副校长(行政与财务),统管国大在财务、人力资源、法律、资讯科技、卫生保健、隐私权、风险与合规性管理等功能性任务的行政政策,也是校长在推动国大组织结构转型进程中的重要副手。

威尔顿先生无论在公共服务领域或私人企业界均经验丰富。加入国大之前,他在2016年3月至2018年6月间出任美国三藩市麦肯锡公司 (McKinsey & Company)担任高等教育事务顾问;2011年1月至2016年2月间则是美国加州大学伯克利分校行政与财务副校长,任内为强化大学财政稳定而推动好几项改革制度与项目,协助扩大收益。威尔顿先生也是加州大学伯克利分校好几所研究院的董事局成员,包括高曼公共政策学院 (Goldman School of Public Policy)、伯克利基金管理公司、高管教育中心等。

投身高等教育领域之前,威尔顿先生曾在美国对冲基金法拉龙资本管理公司 (Farallon Capital Management LLC) 任职执行董事长达五年。

1983年至2006年间,威尔顿先生是世界银行的资深经济学家,曾分别在非洲、亚洲、东欧的世界银行任职,也参与过经济研究与财政部门的工作。他曾在2004年受委为策略、金融与风险部副总监兼财务总监,负责为世界银行制定总体商务策略,统管监督财务政策与风险管理功能任务,并确保行政预算符合世界银行的财务展望与战略重点。

威尔顿先生持有英国萨塞克斯大学经济与统计学学士与硕士学位,他在加入世界银行之前是剑桥大学经济学在读博士生。