Print this page

刘立方教授

副校长(研究与科技)
联络电话: 6601 5302 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

国大土木与环境工程系杰出教授刘立方,出任新加坡国立大学副校长(研究与科技)。刘教授是美国康奈尔大学1912级工学讲座教授,目前休假中。他拥有台湾国立中央大学授予的李国鼎首席教授荣誉,隶属中央大学水文与海洋科学研究所。

刘教授于1968年毕业自国立台湾大学,获得土木工程理学士学位后,负笈美国,并分别在1971年和1974年完成麻省理工学院的理学硕士和博士学位。甫一毕业,他就受聘为康奈尔大学土木与环境工程系助理教授,1979年升级为副教授,1983年升任正教授。自1985年至1986年之间,刘教授出任土木与环境工程系副主任,1986年至1987年的一年里,他担任工程学院本科生课程副院长。2009年7月1日至2015年6月30日,刘教授是土木与环境工程系主任。

刘教授的研究兴趣为海岸与海洋工程学。他是海水波动理论、海啸动力学、波浪破碎过程、泥沙输送过程、波浪与结构物相互作用等领域蜚声国际的一线研究员。他的研究方法结合了分析法、计算法和实验法。刘教授最为人推崇的有两方面:其一是为界内对波动过程的根本理解做出卓越贡献,其次是他的研究成果在解决实际工程问题上取得非凡成就。刘教授的研究成果影响深远。他在康奈尔大学依据非线性浅水波理论研制的海啸数值模拟软件COMCOT被多个国家采用,开发海啸预警系统和海啸高风险区淹没图以及用以估算海啸灾害造成的损失。刘教授研制的另一个数值模拟软件COBRAS是建立在雷诺时均方程(Reynolds Averaged Navier-Stokes (RANS) equations)的基础上,也广为国际采用为海岸结构工程初步设计的工具以及包括由山体滑坡引发的水波等的波浪与固体相互作用的研究工具。

刘教授是美国国家工程院院士、美国地球物理学会会士、美国土木工程师协会杰出会员。他曾囊括的奖项无数,包括极负盛名的美国土木工程师协会Walter L. Huber 土木工程研究奖(1978年)、古根汉基金奖(1980年)、美国土木工程师协会颁发的 John G. Maffatt & Frank N. Nichol港口与海岸工程奖(1997年) 和国际海岸工程奖(2004年)以及德国洪堡研究奖(2009年)。