方国光教授

副教务长(教研人事)
联络电话: 6516 4247 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

方国光教授现任新加坡国立大学副教务长,分管教研人事,职责是协助教务长处理教研人员的聘用和发展、人事基准分析和资源配置等事务。方教授也是国大卓越教授。

这位岩土工程师毕业自国大与康奈尔大学;自1995年起重返母校在国大土木与环境工程系任教,2013年5月升任土木与环境工程系主任,至2015年8月任满。

方教授以岩土工程之风险与可靠度分析为研究重点,近年来载誉无数,广受海内外认可,获颁奖项包括:美国土木工程师协会(ASCE)所授予的最高荣誉诺曼奖章(Norman Medal, 2005年)、 国大卓越科研奖(2010年)、国大年度卓越教学奖(2011年及2012年),以及国际岩土力学计算方法与进展协会(IACMAG)所授予的2014年度布克奖章(John Booker Medal)。

方教授现任国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)属下TC304 风险评估与管理工程 应用技术委员会主席(2010年至2017年),在这之前也曾任美国土木工程师协会地质研究所岩土工程风险评估与管理委员会主席(2003年至2009年);岩土专业领域内这最重要的两大委员会由非美国人出任主席领导,方教授开了先例。

在这之前,方教授其实也身兼多职,分别出任国际地质灾害中心顾问(International Centre for Geohazards ,2004年至2013年)、土木工程风险与可靠性协会(Civil Engineering Risk and Reliability Association ,2003年至2011年)、 新加坡岩土工程学会会长(2010年至2011年)。 他也是国际岩土力学计算方法与进展协会现任理事、国际结构安全性与可靠性协会(International Association for Structural Safety and Reliability)执行理事。方教授于2008年当选美国土木工程协会会士,隔年当选新加坡工程师学会(IES)会士,2012年成为新加坡工程院院士。

在国大,方教授也为多个委员会服务,包括大学擢升与聘任委员会(UPTC)、国大评议会代表、卓越科研奖评选委员会(REAC)、大学科研标杆咨询委员会(RCCC)、国大荣誉奖遴选委员会,以及出任延续和专业教育行动小组主席。

方教授任教的领域计有基础工程学、可靠度与决策分析、基础工程学中的解析与数值方法,主要研究重点是自然地质变异情况下岩土系统中的风险管理。方教授为岩土工程界内最具权威的三份期刊担任编委,出版过两部论著,编过5份美国土木工程师协会特刊,在国际权威学术期刊发表过百余篇论文。他也踏遍逾20国70座城市发表科研心得,其中包括2013年举行的首届 S. L. Lee 讲座、第11届J.E. Jennings 讲座,以及2015年举行的第十届孙钧讲座及邓汉忠讲座。