中国国家主席习近平莅临国大

习近平主席(站立者)精彩一席谈之后,回应全场如雷掌声。(左起:国大校长陈祝全教授、    副总理张志贤先生、尤索夫伊萨东南亚研究院主席王赓武教授)习近平主席(站立者)精彩一席谈之后,回应全场如雷掌声。(左起:国大校长陈祝全教授、 副总理张志贤先生、尤索夫伊萨东南亚研究院主席王赓武教授)

中国国家主席习近平先生于11月7日莅临新加坡国立大学,应邀在第36届“新加坡讲座”发表专题演说,主题是:“深化合作伙伴关系,共建亚洲美好家园”。

习先生一开场就肯定了拥有110年悠久历史的新加坡国立大学,是亚洲乃至世界的知名高校,百多年来培育了多位新加坡领导人,如已故李光耀先生、现任总统陈庆炎博士、前任总统纳丹先生、以及荣誉国务资政吴作栋先生。“可以说,这里桃李芬芳、人才辈出。”

习先生也进一步谈到了国大的特质:“贵校倡导的‘人才不设墙’、‘观念不设墙’、‘思维不设墙’、‘知识不设墙’的‘无墙文化’,体现了新加坡创新进取的开放包容精神。这是贵校乃贵国成功的一个重要原因。”他也肯定新加坡在过去五十年的发展取得了举世瞩目的成就,并对新加坡人民的成功表示衷心祝贺。

习近平先生发表“新加坡讲座”专题演说习近平先生发表“新加坡讲座”专题演说

习先生在演说中特别向邓小平和李光耀 “两位伟大的国家领导人” 致敬,形容这两位伟人是新中双边关系缔造者和伟大的推动者;“如今斯人已逝,他们的丰功伟绩,永远值得我们缅怀。”他也期许新中青年一代传承前人的事业,“两国友谊的接力棒需要两国年轻一代接过来,跑下去。”

谈到中国与新加坡以及亚细安周边国家的合作关系,习先生重申了中国对维护和平稳定与建立区域邻国外交的承诺与决心,同时展望开拓更多区域经济合作模式。

出席这场演说的嘉宾包括新加坡总理李显龙、副总理兼国家安全统筹部长张志贤(同为大会主席)、财政部长王瑞杰、外交部长维文博士、教育部代部长(学校)黄志明、外交部兼交通部高级政务部长杨莉明,以及新加坡驻华大使也是国大校友罗嘉良。

习近平先生与 (左起) 黄志祥先生,陈祝全教授及王赓武教授愉快交流习近平先生与 (左起) 黄志祥先生,陈祝全教授及王赓武教授愉快交流

这是习近平主席2013年上任以来首次到新加坡进行国事访问,以纪念新中两国建交25周年。随行的还有第一夫人彭丽媛女士、中国共产党中央委员,中国多位部长及高级官员。

第36届“新加坡讲座”由尤索夫伊萨东南亚研究院主办,在国大举行,由张志贤副总理担任主席。

这项讲座是新加坡知识界的重点活动,提供平台让重要的国家领导人以及思想领袖就国际和区域课题发表演说,让新加坡民事服务、工商界、外交使节、学术界、媒体界要员有机会深入了解德高望重且出类拔萃的各界杰出人士对这些课题的独到见解。

阅览习近平主席中文演说全文,请点击此处

习近平先生在新加坡国立大学 “新加坡讲座” 发表演讲

阅览报章报道